【授業①】やんばると豚文化。グローバルとローカル。それと、じぶん ー 満名匠吾(満味)

yambal aguu

■ タイムスケジュール

2015年 3月20日(金)

12:45〜 教室入れます

13:00〜 授業スタート

14:00  終了


■ 場所

水上店舗2F(Smile & Co)(Googleマップ


■ 定員

10名


■ 知る→食べる→話す

  1. 知る ー 満名さんの「やんばる」「豚文化」についての話を聞いてみよう。
  2. 食べる ー 沖縄ならでは、手づくりの“豚料理”を食べてみよう。
  3. 話す ー 自分と土地との関係を考えてみよう。「あなたのルーツは?」

■ プロフィール

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満名匠吾(まんな しょうご)

自他ともに認めるやんばら〜。やんばる生まれ、やんばる育ち、現在はやんばるの地で「豚料理専門店」経営。バーテンダーとして飲食業界へとび込み、大阪や東京で経験を積んで、帰沖後に「満味」店主となる。

「鳴き声と足跡以外は全部食べられる」というほどに、沖縄文化と密接な「豚」の存在に着目し、温故知新・地産地消の考え方で、やんばる島豚の魅力を伝えている。

つくりて(生産者)の想いをとどける、やんばるの魅力をひろめる、という立場で「やんばる畑人プロジェクト」や「帆かけサバニ」のプロジェクトにも携わり、さまざまな顔を持つ。


■ 関連リンク

> 予約必須の豚料理専門店「満味」|OKINAWA CLIP

> インタビュー – 満名匠吾|沖縄空間

> 帆かけサバニ

> やんばる畑人プロジェクト


■ お申込

こちらのページからお願いいたします。


日直:おおみじゃ

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